Le coaching pour adolescent

L’âge de l’adolescence doit faire l’objet d’une attention toute particulière : les enfants deviennent autonomes et composent de plus en plus eux-même leurs repas. Leurs choix sont généralement guidés par leurs goûts alimentaires, qui se portent en réalité sur quelques aliments seulement.
Une éducation des goûts et de l’intérêt d’une alimentation variée et équilibrée est donc nécessaire.

Les adolescents ont-ils des besoins alimentaires spécifiques ? Il faut savoir que :

  • Le besoin d’apports énergétiques des adolescents est élevé en raison de la croissance des tissus et de la masse musculaire
  • C’est un âge clef pour l’acquisition du capital osseux, d’où l’importance du calcium et de la vitamine D ;
  • La qualité des lipides est essentielle en cette période de développement des fonctionnements hormonaux, cellulaires et nerveux ;
  • Les vitamines et minéraux, en particulier le fer, le magnésium et la vitamine C ne doivent pas être à négligés car ils sont importants pour la concentration à l’école, pour la prévention de la fatigue, pour la régulation hormonale etc

Notre approche pour aider l’adolescent à diriger ses choix alimentaires :

  • L’intéresser à sa propre alimentation et lui présenter l’intérêt d’une alimentation variée et équilibrée ;
  • Lui proposer des menus équilibrés en fonction de ses goûts et de ses habitudes ;
  • Lui apprendre à concevoir lui même ses menus ;
  • Lui donner des astuces pour manger « sur le pouce » ou au fast food de manière équilibrée ;
  • Le sensibiliser à certains aliments qu’il n’a peut être pas l’habitude de manger de façon à développer ses goûts ;