La psychonutrition

C’est:

  • Comprendre et intégrer la dimension psychologique et neurocomportementale du mode de vie alimentaire et son impact sur la santé
  • Acquérir des méthodes et outils pratiques, utiles pour soi comme pour l’accompagnement des personnes concernées par des problématiques de santé et nutrition
  • Prévenir et gérer le « stress devant l’assiette »
  • Diagnostiquer certains freins comportementaux (tendances addictives liées aux émotions…) qu’il est utile de traiter ou du moins gérer
  • Apprendre à mobiliser les sources de motivation durable dans le cadre d’un changement de régime alimentaire…

Apprendre à gérer son équilibre alimentaire à travers son comportement c’est apprendre à gérer sa relation avec l’alimentation en restant à l’écoute de son corps et de ses émotions. Lorsqu’on parle d’équilibre alimentaire nous parlons, bien entendu de qualité mais également de quantités équilibrées à nos besoins.  Ces quantités vont permettre la régulation de notre poids de forme durablement et sans frustrations. L’écoute de nos sensations alimentaires nous permet d’optimiser ces quantités à nos besoins. La gestion de ses émotions permet de les accepter avec bienveillance et de prendre du recul sur des épisodes alimentaires qui peuvent paraître insurmontables à certain moment. Bien que ce soit souvent difficile, ne pas aller trop vite et décider de s’accorder le temps nécessaire au corps et à son écoute est généralement guise de réussite en nous permettant de ne pas sauter des étapes.  A la suite d’une déstructuration alimentaire, de stress prolongé ou encore d’une rupture de l’écoute du corps, des carences ou excès nutritionnels apparaissent et l’alimentation, même équilibrée rencontre des limites.

Comment apprendre à écouter vos sensations alimentaires ? Il est important que vous réappreniez à écouter votre corps sans le restreindre. En effet, dès qu’il est privé, le corps est en manque et il réagit en stockant de la graisse.